АНАЛИЗЫ ПОЛЯРНЫХ ТЕЛЕЦ
Одной из причин бесплодия является формирование эмбрионов с аномальным анеуплоидным набором хромосом
Это явление в основном наблюдается у женщин старшего репродуктивного возраста (>36 лет). Анеуплоидия плода главным образом имеет материнское просхождение и возникает в результате мейотического деления яйцеклетки в ходе её созревания.
Для пар, проходящих курс вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), сегодня имеется возможность проверки ооцитов еще до пересадки эмбриона в тело женщины, что снижает риск формирования анеуплоидного эмбриона и повышает вероятность беременности.
ЧТО ТАКОЕ ПОЛЯРНОЕ ТЕЛЬЦЕ
Первое полярное тельце образуется после первого мейотического деления и содержит половину хромосомного (23) набора ооцитов. После второго деления ооцита выделяется второе полярное тельце.
Полярное тельце не выполняет никаких функций и в дальнейшем не становиться частью эмбриона – это нечто “побочного продукта”, который можно извлечь для анализа, чтобы определить правильное ли число хромосом (23) содержится в яйцеклетке.
При этом плод не затрагивается, ему не причиняется никакого вреда.
КАК ПРОВОДИТСЯ АНАЛИЗ ПОЛЯРНЫХ ТЕЛЕЦ
Полярные тельца, извлечены после прокалывания пеллюцида с помощью лазерного луча.
Генетический материал анализируют по методу сравнительной геномной гибритизации
Array-CGH. Этот метод позволяет увеличить вероятность пересадки эмбриона с корректным числом хромосом. После удаления полярного тельца продолжается интрацитоплазматическое оплодотворение (ИКСИ).
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Предимплатационный генетический скрининг (ПГС) рекомендуется:
Старшая возрастная группа
Для женщин старшей возврастной группы старше (38 лет), ожидаемое количество ооцитов после стимуляции яичников (> 8 ооцитов). Данный тест позволяет избежать заморажевания анеуплоидных-зигот, которые передаются в последующих циклах, сократить количество циклов, сэкономить время на повторное лечение, разморажевание и на подсадку.
Многочисленные исследования показали, для женщин старшего репродуктивного возраста (38 лет) анеуплоидные эмбрионы ( с числом аномальных хромосом) увеличивается от 63% до 80%.
После нескольких безуспешных попыток ЭКО
Пациенты после 3х и более попыток оплодотворения FIVET или ИКСИ ,оставшиеся безуспешными (не наступившая беременность или повторяющиеся выкидыши) по неустановленным причинам, например: аутоиммунная реакция, тромбофилия, эндометриоз, пороки развития женских половых органов,хромосомные транслокации и др.
ЖЕНЩИНАМ С СБАЛАНСИРОВАННОЙ ТРАНСЛОКАЦИЕЙ
Доимплантационная диагностика особенно важна для носитлей сбалансированных хромосомных транслокаций и также для больных носителей моногенных заболеваний. Диагностика проводится у пар, где один из супругов является носителем транслокации. Целью является повышение вероятности наступления беременности и снижение риска спонтанного аборта. Эта диагностика позволяет выбрать ооциты, только с нормальным или сбалансированным набором хромосом.
ПРОЦЕНТ УСПЕШНОГО РЕЗУЛЬТАТА
Вероятность наступления беременности зависит от факторов, это возраст матери и качество эмбриона.
ПГС –не может гарантировать успех, но безусловно повышает вероятность.
У женщин старше 40 лет вероятность успеха состовляет от 17% до 40%.
КАЧЕСТВО АНАЛИЗА
Генетический анализ по одной клетке (ПГД или ПГС) – это очень ответственная процедура,осуществляемая специалистами высокой квалификации на сложном оборудовании.Наша лаборатория сертифицирована и аккредитована в соответствии с международными нормативами (ISO/IEC 17025 и ISO 15189). Такая аккредитация гарантирует высокие стандарты качества и минимальную вероятность ошибок.
В общем, эта методика представляет из ESHRE ПГД консорциум, минимальная вероятность ошибок1%.